八八八生物科技有限公司 -- 骨鬆非老人專利 女性早停經也要注意
正在加載......


 


 

骨鬆非老人專利 女性早停經也要注意

五十多歲的黃太太,因為較早停經,十年前就發現骨質疏鬆,那時就開始吃鈣片並接受荷爾蒙補充治療,但兩年前一次外出時被狗嚇到,不慎跌倒,仍然導致左手骨折。醫師表示,女性停經後,應詢問醫生如何應付身體變化,否則骨質會快速流失致骨質疏鬆,一不小心就容易有壓迫性骨折。

骨質疏鬆導致的壓迫性骨折,常被一般人歸類為六、七十歲的老人病,但臨床上發現,停經較早的婦女,也容易因忽視身體變化,成為骨質疏鬆高危險群。經脊椎外科醫學會秘書長、榮總神經修復科主治醫師黃文成表示,壓迫性骨折常見於脊椎、髖部、手腕,沒有定期健檢的骨質疏鬆患者,常常在彎腰提重物、爬高擦拭物品、接受民俗療法推拿,甚至坐馬桶稍微大力、抱孫子,骨頭不知不覺就斷了。

黃文成說,骨質疏鬆導致的骨折並不會像一般骨折,患者初期只會感到不舒服,不會馬上無法動彈,但骨折情況會愈來愈嚴重,髖骨骨折者甚至只能臥床無法動彈,最後因感染、肝腎功能死亡。

至於那些人容易骨質疏鬆?黃文成說,醫學證實骨質密度與荷爾蒙有關,女性停經後五、六年內,就可能骨質疏鬆,七十歲以上女性因骨質疏鬆致骨折的比例較高;男性因在外工作較常曬到太陽,加上較常從事體力活動,骨質疏鬆情形較女性少,但仍須注意。

他表示,由於一般人多認為骨質疏鬆是老人病,
月經較早停止的女性反而成為骨質疏鬆高危險群,提醒婦女停經後,應多曬太陽、不要抽菸、不要吃太鹹、太多咖啡因的食物,多做適度荷重的運動,適度攝取鈣質,都能減少骨質疏鬆危險,同時不要忘了定期健康檢查,發現有輕微骨質疏鬆時,應找醫生診察並給予適當治療。

資料來源:中央通訊社